Вы здесь: Главная | Новости | МАЛЫЙ БИЗНЕС ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРЕДДВЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСИ

МАЛЫЙ БИЗНЕС ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРЕДДВЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСИ

Отраслевая структура малого бизнеса Челябинской области на протяжении последних пяти лет была достаточно устойчивой: торговля 37-40%, строительство и промышленные производства по 12-13%, операции с недвижимостью и транспортные перевозки по 7-8%. Введение в 2020 году режима ограничений и повышенной готовности в связи с короновирусной инфекцией затронуло всех, в том числе малое и среднее предпринимательство. Как изменился малый бизнес и чем занимается - об этом расскажут итоги экономической переписи, которая пройдет в первом полугодии 2021 года.

По данным выборочного статистического наблюдения в малом бизнесе региона в 2019 году осуществляли деятельность 286 средних, 61,4 тыс. малых предприятий (включая микропредприятия) и 54,4 тыс. индивидуальных предпринимателей.  В малых и средних предприятиях было занято 281,1 тыс. человек, в индивидуальной предпринимательской деятельности - 151,6 тыс. человек.

По сравнению с последним сплошным статистическим наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2015 год,  количество малых и средних предприятий увеличилось на 7,5%, в основном за счёт вновь созданных предприятий, занятость снизилась на 8,2%.

Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий составила 26448 рублей, средних организаций - 35930 рублей, что меньше чем в крупных организациях (41080 рублей). Особенно большая дифференциация заметна в таких видах деятельности: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, транспортировка и хранение.

Экономическая активность малого бизнеса определяется величиной оборота предприятий и объемом выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг индивидуальных предпринимателей.

Оборот малых предприятий области в 2019 году составил 1064,8 млрд. рублей и снизился по сравнению с предыдущим годом в действующих ценах на 2,0%, а по сравнению с 2015 годом увеличился на 5,8%.

Объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг индивидуальных предпринимателей за 2019 год по сравнению с предыдущим годом в действующих ценах увеличился на 13,5% и составил 354,9 млрд. рублей,   что больше уровня 2015 года в 2,1 раза.

В общем обороте всех категорий хозяйствующих субъектов удельный вес малого бизнеса незначительный, так как в области исторически сложилась «утяжеленная» структура экономики, представленная промышленными гигантами. Но, несмотря на это, малый бизнес полностью занял нишу по производству рыбы пресноводной, майонеза, пюре и паст овощных, обуви валянной, окон и дверей деревянных, насосов вакуумных, огнетушителей и многих других позиций. Кроме этого предпринимателями, осуществляющими коммерческие перевозки автомобильным транспортом, осуществляется до 7% перевозок грузов, а крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обрабатывается 45%  посевных площадей, производится 50% зерна, выращивается пятая часть поголовья лошадей, шестая часть – крупного рогатого скота.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ          «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в 2021 году будет проходить сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2020 год. В наблюдении должны принять участие все малые (включая микропредприятия) и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Результаты наблюдения позволят получить наиболее полную и достоверную картину развития данного сектора экономики.

Главным нововведением предстоящего наблюдения станет возможность заполнения предпринимателями анкетных листов на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

 

 

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат)

Интернет-адрес: https://chelstat.gks.ru; э/п: p74@gks.ru

Телефон: (351) 265-58-19