Рейтинг@Mail.ru
Степнинское сельское поселение
Пластовского района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Из Степного перестали уезжать

Вверх на один уровень

Жители старинного казачьего села уверены в своем будущем

Пластовский район
Шесть лет назад старинное казачье село Степное волей большинства жителей перешло из Троицкого района в состав Пластовского: на референдуме за это высказались 64 процента населения. Каким было тогда вымирающее Степное, сами селяне характеризуют одним словом: “Чечня”. Тогдашнее состояние дел “Челябинский рабочий” описал в декабре 2004 года в материале “Выбор села Степное”. Спустя три года, решили выяснить, как изменилась жизнь селян за прошедшее время.

Возрождение начали с моста

Жить стало лучше, говорят местные жители. Село оживает прямо на глазах. Может, потому и исход населения практически прекратился: сегодня в Степном проживают 2040 человек – столько же, сколько и в 2004 году.

После объединения с Пластом на карте Челябинской области появилось Степнинское поселение, в составе которого два населенных пункта – села Степное и Степнинское. Заместитель главы Степнинского поселения Татьяна Котышева эту должность занимает 5 лет. 32 года проработала в одном из местных детсадов. Как коренная жительница не понаслышке знает, что было и что стало с малой родиной.

— Сначала, всем на радость, построили долгожданный мост-красавец, – перечисляет Татьяна Николаевна объекты, которые появились за минувшие три года. – Село Степное состоит из двух поселений – Крепости и Форштадта. Между ними река Уй. Двухсотметровый мост, соединявший обе половины, за 40 лет эксплуатации сильно обветшал и был закрыт. Чтобы попасть из одной половины села в другую (взрослым – на работу, а детям – в школу), долгое время приходилось добираться до нужного места окольными путями, через другой мост. “Наматывали” таким образом по восемь километров!

Через год мост сдали. Теперь об этой проблеме в Степном уже стали забывать – к хорошему ведь привыкаешь быстро.

Следующие перемены первыми почувствовали на себе родители малолетних детей. Сначала после капитального ремонта принял 20 с лишним малышей детсад N 3 в селе Степнинском. Затем отремонтировали и приобрели новое оборудование детсаду N 2. А в начале лета в Крепости открылся детсад N 1.

В селах Степнинском и Степном (Крепость) открылись спортивно-досуговые центры. В каждом из них есть спортивный зал, в котором можно поиграть в баскетбол или волейбол, бильярд или теннис, и очаг культуры, и зал бракосочетаний, и фельдшерско-акушерский пункт. Четыре учреждения – под одной крышей! Посещает их не только молодежь, но и пожилые люди. К слову, последних в селе немало: только “законных” пенсионеров – 470 человек.

Селяне ходят в спортивно-досуговые центры на праздники, тематические вечера, встречаются с интересными людьми, участвуют в спортивных мероприятиях. Селяне сумели сохранить традиции, художественную самодеятельность. Больше 40 лет в Степном существует казачий хор “Станичники”, который прославился не только на местной сцене, но и в области и за ее пределами.

— Сегодня в нашем коллективе 20 человек, треть из них – мужчины, – рассказывает художественный руководитель Надежда Сладкова. – Поем в основном казачьи песни. В прошлом году в Уйском на областном фестивале “Родники золотой долины” мы подтвердили статус “народного коллектива”.

Самое сложное уже позади

Полной грудью “задышало” все Степнинское поселение. Создаются рабочие места для жителей села – ООО “Степное”, крестьянско-фермерские хозяйства, почтовое отделение и электросвязь, водоканал, автозаправки, телевышка, больница, социальный приют и другие.

— Поэтому, наверно, у нас проблема безработицы не стоит так остро, как в других местах, – говорит Татьяна Котышева. – Желающие имеют шанс трудоустроиться. Вместе со службой занятости летом мы привлекаем безработных к благоустройству сел. Набираем 10-12 человек в растениеводческую бригаду, которая выращивает овощи для детских дошкольных учреждений.

В Степнинском поселении многое делается для улучшения качества жизни селян. В декабре открыли пожарный пост, подстанцию скорой помощи. Теперь нет необходимости ждать помощи из Пласта не только при пожаре, но и при проблемах со здоровьем.

Шесть лет назад корреспондента “Челябинского рабочего” улицы села напугали своей запущенностью. Теперь наведен относительный порядок. За каждой организацией и учреждением закреплена определенная территория поселения. За каждым специалистом администрации – улицы. Сельской администрации удалось возродить работу общественных организаций – уличных комитетов, женсовета и совета ветеранов.

Отзывчивей стали сами селяне. Все больше людей участвует в конкурсе “Благоустройство и декоративное озеленение”. Домом образцового порядка признано жилище одного из лучших местных фермеров – Владимира Подоплелова. Хозяин лучшего приусадебного участка – Петр Мальцев. Лучшим мастером декоративного озеленения признана Валентина Брагина.

Строятся в селе новые дома. Развиваются лично-подсобные хозяйства. За последние годы 13 здешних семей получили жилищные сертификаты. А кредитов на приобретение скота и сельхозмашин степнинцы оформили на три миллиона рублей. Значит, люди верят в будущее своего села. Кстати, реализовать продукты со своего подворья отныне степнинцы могут в более комфортных условиях: в декабре 2007 года на месте бывшего клуба открылся сельский рынок. Каждый четверг – базарный день. Сейчас степнинцы ждут, когда к ним придет “голубое топливо”. В 2008 году появился природный газ в Степнинском, в 2009-м – в Степном.

Нынешним летом исполнится 265 лет со дня основания станицы Степной. Сейчас в ней единой семьей живут русские, украинцы, казахи, татары, башкиры и представители других национальностей.

Источник: www.mediazavod.ru

Обмен ссылками
|

© 2011, Администрация Степнинского сельского поселения, Пластовского муниципального района, Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime