Вы здесь: Главная | Новости | Как устроить ребенка в детский сад в общем порядке

Как устроить ребенка в детский сад в общем порядке

Ребенку ч. 2 ст. 43 Конституцией гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность.

Для получения места в государственном или муниципальном детском саду в общем порядке необходимо:

 

1. Подать заявление о постановке ребенка на учет для зачисления в детский сад.

Прием в детские сады осуществляется в общем случае по направлению органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления посредством использования региональных информационных систем (п. 8 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 года № 236 (Далее – Порядок).

Для записи ребенка в детский сад могут понадобиться, в частности, следующие документы (п. 9 Порядка):

1) паспорт одного из родителей (законного представителя) ребенка;

2) свидетельство о рождении ребенка (по желанию);

3) свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания на закрепленной территории (по желанию);

4) документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости);

5) документ, подтверждающий права лица, заменяющего родителя ребенка (при обращении опекуна, попечителя);

6) доверенность, оформленная в установленном порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем).

 

2. Получить направление о зачислении ребенка в детский сад.

Прием в детский сад осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест (п. 7 Порядка).

Ознакомьтесь с лицензией и уставом детского сада. Копии указанных документов размещаются на информационном стенде и на официальном сайте детского сада. Факт ознакомления родителей (законных представителей) ребенка с лицензией и уставом фиксируется их подписью в заявлении о приеме (п. 6 Порядка).

Документы о приеме подаются в детский сад, в который получено направление. Документы можно подать на бумажном носителе и (или) в электронной форме через Единый портал госуслуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (п. п. 8, 9 Порядка).

 

3. Подать заявление и необходимые документы на прием в детский сад.

Прием в детский сад осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка (п. 9 Порядка).

В заявлении родители (законные представители) ребенка указывают, в частности, следующие сведения (п. 9 Порядка):

1) фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;

2) дату рождения ребенка;

3) реквизиты свидетельства о рождении ребенка;

4) фамилии, имена, отчества (последние - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

5) адрес места жительства (места пребывания, места фактического проживания) ребенка;

6) реквизиты документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;

7) адрес электронной почты, контактные телефоны (при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

8) о выборе языка образования, родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка;

9) о потребности в обучении ребенка по адаптированной образовательной программе дошкольного образования и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (при наличии);

10) о направленности дошкольной группы;

11) о необходимом режиме пребывания ребенка;

12) о желаемой дате приема на обучение.

Родители (законные представители) ребенка также предъявляют в детский сад, в частности, следующие документы (п. 9 Порядка):

1) документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;

2) документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);

3) документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);

4) документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности (при необходимости).

Родители (законные представители) ребенка, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ(-ы), удостоверяющий(е) личность ребенка и подтверждающий(е) законность представления прав ребенка, а также документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Кроме того, родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют в детский сад, в частности, свидетельство о рождении ребенка, выданное на территории РФ, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка, медицинское заключение.

Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в детском саду (п. 9 Порядка).

Требовать иные документы для приема детей в детские сады в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается (п. 11 Порядка).

 

4. Получить расписку в получении документов.

Заявление о приеме в детский сад и прилагаемые к нему документы регистрируются в журнале приема заявлений.

После регистрации заявления выдается документ, заверенный подписью должностного лица детского сада, ответственного за прием документов, содержащий индивидуальный номер заявления и перечень представленных при приеме документов (п. 12 Порядка).

 

5. Заключить договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования.

После приема документов детский сад заключает с вами договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования (п. 14 Порядка; ст. 54 Закона N 273-ФЗ).

Руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о зачислении ребенка в детский сад в течение трех рабочих дней после заключения договора. Распорядительный акт в трехдневный срок после издания размещается на информационном стенде детского сада. На официальном сайте детского сада также размещаются реквизиты распорядительного акта, наименование возрастной группы, число детей, зачисленных в указанную возрастную группу (п. 15 Порядка).

На каждого ребенка, зачисленного в детский сад, заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы (п. 16 Порядка).

После издания распорядительного акта ребенок снимается с учета детей, нуждающихся в предоставлении места в детском саду (п. 15 Порядка).

 

 

Заместитель прокурора города

 

советник юстиции                                                                                      А.Б. Сакенбаев